Resep Tumis Daun dan Bunga Pepaya yang Gurih Sedap
Bosan dengan bayam dan kangkung? Kamu bisa mengolah daun pepaya dan bunga pepaya. Rasa pahit daun dan bunga pepaya juga berkhasiat meningkatkan imunitas tubuh.
Asal diolah dengan benar daun dan bunga pepaya tak terlalu pahit rasanya. Dengan bumbu rempah dan santan, daun dan bunga pepaya menjadi lebih sedap. Apalagi ditaburi teri goreng yang renyah gurih.
Pilih daun pepaya muda dan bunga pepaya yang kuncup agar rasanya renyah segar. Berikutnya siapkan racikan bumbu dan santan untuk memasaknya. Lihat tahapan membuatnya di resep berikut ini.
Resep Tumis Daun dan Bunga Pepaya
- Total Waktu Penyajian : 30 Menit
- Untuk Penyajian : 6 Porsi
- Judul Resep : Tumis Daun dan Bunga Pepaya
- Kategori : lauk
- Masakan : sayur
- Durasi Persiapan : 15 Menit
- Durasi Masakan : 15 Menit
- Total Durasi : 30 Menit
- 250 g daun pepaya muda
- 100 g bunga pepaya
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, iris halus bagian putihnya
- 200 ml santan encer
- Bumbu Halus:
- 2 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- Taburan:
- 50 g teri tawar, goreng
- Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdt baking powder. Rebus daun pepayan hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Iris kasar, sisihkan.
- Rebus bunga pepaya hingga layu lalu tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan serai hingga wangi dan matang.
- Masukkab daun dan bunga pepaya rebus serta santan. Aduk hingga rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan agak kering lalu angkat.
- Taburi dengan teri tawar dan sajikan hangat.