Resep Surabi Kinca Durian yang Lembut Legit
Surabi selalu enak dimakan kapan saja. Apalagi surabi yang satu ini. Empuk harum pandan dengan paduan kinca durian yang legit wangi. Satu dijamin kurang!
Surabi merupakan jajan pasar khas Jawa Barat. Di Jawa Tengah disebut serabi. Surabi biasanya dipadukan dengan oncom, potongan pisang, atau cokelat. Rasa manis dan asin toppingnya bikin serabi makin enak.
Secara tradisional surabi dibuat dengan cetakan mangkuk tanah liat. Tetapi kamu bisa membuat dengan wajan anti lengket di rumah. Praktis tetapi rasanya tetap lembut enak. Apalagi dikucuri kinca durian segar.
Pembaca detikfood, Yona Yolanda, sering membuat surabi dengan kinca durian ini. Pembuatannya sederhana dan tidak sulit. Kamu bisa mengikuti petunjuk resep dan tips yang dibagikan berikut ini.
Resep Surabi Kinca Durian
Surabi merupakan jajan pasar khas Jawa Barat. Di Jawa Tengah disebut serabi. Surabi biasanya dipadukan dengan oncom, potongan pisang, atau cokelat. Rasa manis dan asin toppingnya bikin serabi makin enak.
Secara tradisional surabi dibuat dengan cetakan mangkuk tanah liat. Tetapi kamu bisa membuat dengan wajan anti lengket di rumah. Praktis tetapi rasanya tetap lembut enak. Apalagi dikucuri kinca durian segar.
Pembaca detikfood, Yona Yolanda, sering membuat surabi dengan kinca durian ini. Pembuatannya sederhana dan tidak sulit. Kamu bisa mengikuti petunjuk resep dan tips yang dibagikan berikut ini.
Resep Surabi Kinca Durian
- Total Waktu Penyajian : 90 Menit
- Untuk Penyajian : 10 Porsi
- Judul Resep : Surabi Kinca Durian
- Kategori : camilan
- Masakan : kue tradisional
- Durasi Persiapan : 30 Menit
- Durasi Masakan : 60 Menit
- Total Durasi : 90 Menit
- Surabi:
- 3 lembar daun pandan
- 150 g tepung terigu
- 50 g tepung beras
- 30 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instan
- 250ml santan
- Kinca Durian:
- 350 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 50 g daging buah durian
- 1 sdt tepung maizena
- Blender daun pandan dengan 50 ml air hingga halus kemudian saring.
- Campur santan dengan tepung terigu, tepung beras, ragi, baking powder, telur, dan gula. Aduk hingga rata dan licin.
- Bagi adonan menjadi dua, biarkan satu bagian polos dan beri sari pandan pada sisa adonan. Diamkan adonan selama 1 jam.
- Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil, ambil satu sendok sayur adonan, tuang ke bagian tengah wajan.
- Masak hingga permukaan adonan bergelembung kecil. Tutup dan masak hingga permukaan kering. Angkat dan siishkan.
- Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
- Kinca Durian: Campurkan 350 ml santan,gula merah, garam, daun pandan hingga mendidih.
- Tuangkan maizena yang sudah dicampur dengan 1 sdm air, masak hingga mengental.
- Masukkan daging buah durian dan masak lagi 8 menit sambil aduk lalu angkat.
- Sajikan surabi dengan kinca durian.